Observer la biodiversité

Les vers de terre

Cet observatoire propose une méthode simplifiée d'observation et de comptage des vers de terre. En s’adressant à toutes les personnes volontaires pour l’observation de ces acteurs essentiels de la vie du sol, il va permettre de rassembler et d’analyser les observations collectées au niveau national. Cette démarche est réalisée par l’Observatoire de Rennes (OSUR CNRS) et se fait en collaboration avec le Muséum National d’Histoire Naturelle (CESCO, UMR 7204).

La méthodologie consiste à arroser le sol d’une solution de moutarde diluée, à récolter et identifier les vers qui remontent à la surface.

fleche bleu lien  Positionner en ligne trois zones d’échantillonnage de 1 m² espacées deux à deux de 6 mètres sur une surface homogène et représentative de la parcelle (hors passage de roue et sur une surface plate si possible). En prairie, raser la végétation et l’enlever juste avant de faire le prélèvement (sur la surface et environ 10 cm autour pour une meilleure visibilité).

fleche bleu lien  Préparer la solution sur place : pour chaque arrosage, diluer deux petits pots (verres) de moutarde fine et forte commerciale (150 g) dans un arrosoir de 10 L d’eau (mettre des gants).

fleche bleu lien  Pour chacune des trois zones d’1 m² étudiées (à faire l’une après l’autre),  appliquer à 15 minutes d’intervalle 2 épandages (10 L chacun) de moutarde diluée (ne pas hésiter à arroser plus large que le m²), de façon homogène sur toute la surface grâce à une rampe d’arrosage. Entre les deux épandages et pendant un quart d’heure à la suite du deuxième, récolter (seulement dans la zone délimitée) les vers de terre qui remontent à la surface (précaution : bien attendre qu’ils soient complètement sortis de leurs galeries, si le ver est coupé en 2, prendre les morceaux).  Les placer dans une bassine remplie d’eau (le rinçage évite la mort des individus). Si les individus continuent à sortir au bout d’un quart d’heure, retarder le deuxième arrosage et ramasser les vers en priorité.

fleche bleu lien  Laver les vers, les étaler sur une surface de couleur noire (bâche par exemple). Les déterminer à l’aide de la fiche d’identification et les séparer selon les 3 groupes. Compter les individus par groupe et reporter les résultats sur la feuille de terrain. Attention de bien séparer les résultats par placette. Remettre les vers à 2 mètres environ de la placette.

Pour en savoir plus :

Fiche protocole : cliquez ici

Mieux connaître les vers de terre : cliquez ici

Déterminez les vers de terre : cliquez ici

Dossier du participant : cliquez ici

Questionnaire pratiques de jardinage : cliquez ici

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